Les recettes repas libres
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 beaux filets de cabillaud (environ150g par pers)
- 1 poivron rouge + 1 poivron orange
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 4% de matière grasse
- sel, poivre
Lavez et placez les poivrons sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse. Otez la peau puis mixez avec la crème; saler, poivrer. Cuire les filets de cabillaud au micro-ondes ou à la vapeur. Nappez le poisson
de la sauce au poivron à mi-cuisson.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 300 g de boeuf haché ou (150g de bœuf, 50g de porc et 100g de veau) à 5% de matière grasse
- 1 blanc d'oeuf.
- 1 grosse cuillère à soupe de coriandre fraîche émincée et 1 grosse cuillère à soupe persil plat
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre où de raz el hanout
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le blanc d'oeuf, la coriandre fraîche hachée, le cumin en poudre, le sel, le poivre.
Pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Façonnez de petites boulettes de viande dans la paume des mains et les faire
cuire à la poêle dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les boulettes peuvent être accompagnées d'un coulis de
tomates.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 24 crevettes roses épluchées
- 1 cuillère à soupe d’épices thaï surgelées (ou mixer ensemble de la citronnelle, du coriandre, de l’échalote et du persil plat)
- 1 boite de champignons de Paris
-1 poignée de petits pois surgelés
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 5 radis
- sel, poivre
Dans une poêle creuse faites revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive les crevettes, avec les épices et les légumes.
Mettez la cuillère de soja au dernier moment 15 secondes avant de retirer du feu et mélangez le tout.
En parallèle faire cuire 200g de nouilles de soja ou de vermicelles de soja (respectez la recette de cuisson sur le paquet).
Une fois les nouilles cuites, les répartir dans 2 assiettes ou bols, divisez le contenu de la poêle en deux et répartir dans les assiettes.
Décorez avec des rondelles de radis.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 courgettes (ou 1 bouquet de brocolis)
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%,
- 1 blanc d’œuf
- ail
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Laver, éplucher les courgettes et les couper en rondelles épaisses.
Cuire quelques minutes à la vapeur.
Disposer dans un plat à gratin et verser sur les légumes 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0% mélangées à un blanc d’œuf.
Ajouter l’ail, saler, poivrer.
Cuire 20 minutes au four à 200°c.
Ce gratin peut être également préparé avec un bouquet de brocolis.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 400g de bœuf haché à 5% de MG
- 1 blanc d’œuf
- coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le blanc d’œuf, la coriandre fraîche hachée, le cumin en poudre, le sel et le poivre.
Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Façonner de petites boulettes de viande dans la paume des mains et les faire cuire à la poêle dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Les boulettes peuvent être accompagnées d’un coulis de tomates.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- romarin, thym, laurier
- sel, poivre
Eplucher les légumes et les couper en dés. Ecraser l’ail avec le plat d’un grand couteau. Disposer le tout dans un panier vapeur ou dans un plat allant au micro-ondes.
Faire cuire quelques minutes les légumes à la vapeur.
Une fois cuits, les faire revenir dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Ajouter le concentré de tomate, les herbes, saler, poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 poivrons (rouge, vert ou jaune)
- 200g de blanc de poulet
- 2 branches de romarin
-1 œuf
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une farce avec le blanc de poulet haché cru, le romarin et l’œuf battu en omelette.
Saler, poivrer.
Découper un chapeau au poivron, enlever grossièrement les pépins et farcir les poivrons avec la préparation.
Replacer le chapeau.
Disposer dans un plat à four et cuire 45 minutes à four moyen.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 3 tomates à farcir
- ail, persil
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre
Laver et couper les tomates en 2.
Les disposer dans un plat à four.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer dans un ramequin un mélange d’ail et de persil hachés, de chapelure et d’huile d’olive. Etaler la préparation sur chaque demi-tomate et laisser cuire une ½ heure en baissant la température à 180°C à mi-cuisson.
Pour 2 personnes
1 brochette par personne
Ingrédients :
- tomates cerises
- courgettes, aubergines
- thym, laurier, citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préchauffer le four ou préparer le barbecue. Laver, éplucher puis couper en dés les courgettes et les aubergines. Enfiler sur des pics à brochette successivement un dé de courgette, une tomate cerise, un dé d’aubergine. Dans un ramequin, préparer un mélange de : jus de citron, huile d’olive, thym, laurier (et autres herbes selon préférence), sel, poivre. Badigeonner la brochette au pinceau alimentaire. Cuire au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes. Tourner la brochette régulièrement. Les légumes doivent rester croquants.
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 blancs de dinde soit 200g
- 10 cl de lait de coco
- 1/2 citron vert
- sel, poivre
Dans un bol mélangez le lait de coco, les zestes et le jus de citron vert.
Salez, poivrez.
Découpez les blancs de dinde en dés.
Versez la préparation sur les dés de dinde.
Bien mélanger et laissez mariner 1 heure.
Préchauffez le four position grill.
Piquez les morceaux de dinde sur 2 brochettes.
Faites griller 15 minutes en retournant régulièrement.
Servir avec la marinade dans une saucière